Гастрономия - стационарная или мобильная - теперь довольно популярная идея для собственного, многообещающего бизнеса. Однако, чтобы иметь возможность его запустить, помещения, в которых он будет расположен, должны соответствовать строгим требованиям, предъявляемым Санитарно-гигиеническими условиями. Стоит подчеркнуть, что они различаются в зависимости от типа гастрономии, а их интерпретация зависит от позиции инспектора.
Санепид и традиционные рестораны
Наиболее важные и неоспоримые условия, которые должны соблюдаться каждой будущей стационарной гастрономией, касаются основных параметров помещения. К ним относятся:
- достаточная высота потолка - она не должна быть ниже 3,3 м;
- освещение естественным светом - это основное требование в помещениях, где проводится постоянная работа (пребывание более 4 часов / 24 часа);
- Положение выше уровня, окружающего область - только пол в задней комнате может быть равен этому уровню.
Другое важное требование касается механической вентиляции. Он должен работать непрерывно и бесперебойно, обеспечивая свободный обмен воздуха и, таким образом, повышая комфорт пребывания в помещении.
Вы не можете совмещать комнаты с разными уровнями. Разрешены вентиляционные механизмы с переменной эффективностью - строго адаптированные к условиям, преобладающим в данной комнате.
Требования Sanepidu также применяются к используемой воде. Должно быть, оно было предварительно осмотрено Повятской санитарно-эпидемиологической станцией. Это относится к воде, предназначенной для пищевых продуктов, а также к воде, используемой в коммерческих целях.
Нормы, касающиеся сбора и хранения отходов, образующихся при производстве пищевых продуктов, также не лишены значения.
Санэпид регулирует их следующим образом:
- владелец должен предоставить отдельное место для сбора и хранения отходов после производства и после потребления;
- комната должна иметь отдельный вход снаружи;
- помещение для хранения должно находиться в том же здании, что и основное.
Остатки от продуктов должны храниться в герметичных контейнерах, но не более двух дней.
Санепид также создал отдельные требования для сотрудников, занятых в помещениях. Они должны иметь:
- документированная профессиональная подготовка,
- опыт
- текущие медицинские осмотры,
- текущая книга здоровья.
Кроме того, арендодатель обязан:
- обеспечить сотрудников безопасными условиями труда,
- заботиться о своей гигиене,
- обеспечить правильно освещенную комнату,
- гарантировать сотрудникам комфорт работы (правильную температуру, влажность и качество воздуха).
Владелец гастрономии также должен помнить о том, чтобы сделать рабочее место максимально эргономичным и облегчить выполнение конкретных задач.
Любой, кто хочет добиться успеха в сфере общественного питания, должен быть в курсе потребностей потенциальных клиентов. Как известно, в первую очередь они ценят удобство и доступность товаров и услуг. Отсюда актуальная тенденция - мобильные рестораны, так называемые. пищевые грузовики.
Самым важным требованием, предъявляемым Sanepid в этом вопросе, является подача заявки на согласие на создание мобильного пункта питания за 14 дней до начала операций. Заявление должно быть подано в Повятскую санитарную инспекцию.
Наиболее важные руководящие принципы требований Sanepidu для пищевых грузовиков закрыты в следующих точках:
- состояние транспортного средства, из которого подается еда, должно быть безупречным, то есть полностью функциональным и содержаться в чистоте;
- оборудование и все поверхности, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны легко очищаться и дезинфицироваться, быть гладкими и устойчивыми к коррозии и изготовлены из нетоксичных материалов;
- обеспечение безопасного хранения продуктов в надлежащих, гигиенических и холодильных условиях.
Открытие своей точки зрения с едой стоит знать, что все холодильное оборудование , необходимые для правильного функционирования помещений и транспортных средств общественного питания, в том числе - предоставляемые Ladex.
Кроме того, владелец должен позаботиться о регулярной утилизации образующихся отходов - как при производстве, так и при потреблении посуды. Эти отходы должны храниться в жестких, стабильных контейнерах.
Инспектор Sanepidu обязательно попросит вас - у оператора продовольственного грузовика - договориться с владельцем, ближайшим к ванной комнате. Следует также помнить, чтобы обеспечить горячую и холодную воду, предназначенную как для пищевых, так и для деловых целей. Однако доступ к текущему источнику воды не требуется.
Как и в случае с фиксированным местоположением, сотрудники, работающие в мобильных предприятиях общественного питания, должны иметь документально подтвержденные навыки и опыт работы в отрасли. Они также должны иметь действительные медицинские анализы, позволяющие контактировать с едой.
Требования Sanepidu для ведения собственного ресторанного бизнеса четко определены. Хотя они кажутся строгими, они имеют в виду безопасность обслуживаемых гостей, в том числе и молодых потребителей.
Для того, чтобы помещения работали без проблем, стоит хорошо подготовиться к санитарному осмотру, чтобы избежать в дальнейшем неприятных последствий. Стоит также помнить, что инспектор имеет право запросить проверку типа счета-фактуры, согласия или контракта с поставщиками продуктов питания, которые находятся у владельца.
Эта песня доступна на Лицензия Creative Commons Атрибуция-Некоммерческое использование-Нет зависимых работ 3.0 Польша ,
У вас есть вопросы? Свяжитесь с автором по следующим каналам связи:
Приведенное выше руководство является работой по смыслу Закона от 4 февраля 1994 года об авторском праве и смежных правах (Законодательный вестник 2006 года, № 90, пункт 631). Запрещено копировать, воспроизводить и распространять его содержимое для коммерческого использования. Если вы хотите использовать его для перепечатки, пожалуйста, свяжитесь с автором (данные выше).