Фундамент для дома

Опубликовано: 02.03.2017

Залить ленточный фундамент своими руками для людей, имеющих строительные навыки, дело не сложное. Главное – четко соблюдать все этапы технологического процесса. Монолитный ленточный фундамент под дом в отличие от сборного имеет меньшее количество швов, а значит, временных затрат на его заливку потребуется меньше. Поэтому данному виду основания под строение отдается предпочтение.

Ленточный фундамент представляет собой жесткую систему пересекающихся полос, проложенных по периметру всего здания, а также под всеми его внутренними стенами. Ленточный фундамент для дома может быть как монолитным, так и сборным. В первом случае в опалубку заливается жидкий бетон. Материалом для строительства сборного ленточного фундамента служат бетонные или железобетонные блоки, которые укладываются на раствор.

Стоимость сборного фундамента нередко на 20—30 % превышает цену монолитного. В первую очередь за счет увеличения расхода бетона, так как фундаментные блоки строительные (ФБС) выпускают стандартных габаритов и они отличаются от расчетных. Потребуются и дополнительные транспортные расходы, затраты на специальную грузоподъемную технику, наем более квалифицированных специалисток